メインコンテンツまでスキップ
waffle.svg
Domo Knowledge Base - 日本人

カードとページへのアクセスを制御する

Version 4

はじめに

カードやページへのアクセス権の付与や解除は、管理者設定で行います。 セキュリティ権限に関する詳細は、セキュリティ権限リファレンスを参照してください。

カードやページへのアクセス権の付与や解除は、以下の方法で行います:

  • グループタブから行う場合は、グループがアクセスできるコンテンツのリストにページまたはカードを追加します。あるいはアクセスを制限する場合は削除します。 これらのタスクについては、グループがアクセスできるコンテンツを追加および削除するで説明しています。

  • ユーザータブから行う場合は、ユーザーがアクセスできるコンテンツのリストにページまたはカードを追加します。またはリストから削除すると、そのユーザーのアクセスを無効にすることができます。

  • カードまたはページタブから行う場合は、アクセスを許可したいページまたはカードに、ユーザーまたはグループを追加します。または削除をするとアクセスを制限することができます。 「管理者」アクセス権があれば、複数のカードやページに複数のユーザーやグループを、一度に追加または削除できます。 

ページおよびカードは別々に共有できるため、誰が何を見れるかをより細かくコントロールすることができます。 例えば、特定ユーザーにページの特定カードに対してだけアクセスを認めるようにしたい場合、ページ全体を見られるようにするとセキュリティ上問題があるため、カードに対してだけをシェアするようにします。

カードへのアクセスが許可されると、そのカードに対する過去の全ての Buzz チャットにアクセスできるようになります。 逆に、カードへのアクセスがなくなると、そのカードに対する過去の全ての Buzz チャットにもアクセスできなくなります。 詳細は、Buzz でチャットするを参照してください。

ユーザーまたはグループとページおよびカードをシェアする

特定のユーザーとページをシェアすると、そのユーザーのカスタマイズした Domo ビューのページタブの行にページが追加され、そしてページ名がユーザータブにあるページリストに追加されます。 ページをグループとシェアすると、そのページはそのグループのユーザー全員の Domo ビューに追加されます。また、グループタブのこのグループがアクセスできるコンテンツリストにページ名が追加されます。 自分がシェアした相手のユーザーは、そのページおよびそのページ内の全てのカードにアクセスできます(ただし、シェアダイアログを使用して、ページ内の特定のカードへのアクセスを制限した場合を除きます)。

ユーザーとカードをシェアすると、そのカードはユーザーの共有ページに追加されます。また、ユーザータブにあるユーザーのカードリストにカード名が追加されます。 グループとカードをシェアすると、そのグループのユーザー全員の共有ページにカードが追加されます。また、グループタブにある、このグループがアクセスできるコンテンツリストにカード名が追加されます。

前述のように、コンテンツをシェアするには、ユーザーまたはグループにコンテンツを(それぞれユーザータブ、グループタブで)割り当てるか、もしくはコンテンツにユーザーまたはグループを割り当てます。 いずれの方法も、以下、詳細に説明します。

グループにコンテンツを割り当ててコンテンツをシェアする方法に関しては、グループがアクセスできるコンテンツを追加および削除するを参照してください。

コンテンツをユーザーまたはグループに割り当てることでシェアするには、

  1. > 管理者設定をクリックします。
    管理者設定が表示されます。

  2. ユーザーまたはグループパネルで、コンテンツをシェアしたいユーザーまたはグループを選択します。
    ユーザーまたはグループの情報が右側のペインに表示されます。

  3. ページまたはカードを追加するをクリックします。



    追加したコンテンツの名前を入力できるフィールドが表示されます。

  4. カードを追加するにはカード、またページを追加するにはページをクリックします。

  5. ページまたはカードの名前をフィールドに入力します。
    文字を入力または削除するとリストにそれが表示されます。

  6. リストからページあるいはカードを選択します。
    ページまたはカードの名前がフィールドに追加されます。

  7. (オプション)ページやカードを追加して別のコンテンツを追加します。

  8. (オプション)名前の右側の「x」をクリックして、フィールドからページまたはカードをはずします。

  9. 追加をクリックして、選択したコンテンツをこのユーザーまたはグループとシェアします。

コンテンツにユーザーまたはグループを割り当ててコンテンツへのアクセス権限をシェアするには、

  1. > 管理者設定をクリックします。
    管理者設定が表示されます。

  2. カードまたはページを選択します。

  3. 編集 > ユーザーとグループを追加を選択します。
    このカードまたはページに追加するユーザーまたはグループを検索できるダイアログが表示されます。

  4. アクセスを付与する全てのカードまたはページのボックスにチェックマークを入れます。
    列フィルターを使って、リストのカードにフィルターをかけることができます。 選択したフィルターを通ってきた全てのカードも選択または選択解除することができます。

  5. ユーザー名またはグループ名を検索フィールドに入力します。
    文字を入力すると上位検索結果がリストに自動的に表示され、文字を加えたり抜いたりすると、フィルターもそれに応じて変動します。

  6. リストからユーザーまたはグループを選択します。
    そのユーザー名またはグループ名がフィールドに追加されます。

  7. (オプション)前の2つのステップを繰り返して、別のユーザーまたはグループを追加します。

  8. (オプション)名前の右側の「x」をクリックして、フィールドからユーザーまたはグループをはずします。

  9. フィールドに表示されているユーザーまたはグループをカードまたはページに全て追加するには、追加をクリックします。

    シェアした全てのユーザーが、シェアした全てのページとカードにアクセスできるようになります。

カードおよびページへのアクセスをはずす

この方法で共有されたページおよびカードへのアクセスをはずす、または「共有を解除する」こともできます。 これにはコンテンツのコピーされたまたは共有された全てのインスタンスが含まれます。例えば、あるユーザーとKPI カードを共有して、そのユーザーが別のユーザーとそのカードを共有した場合、そのカードの共有を解除することによってカードが両方のユーザーのDomo ビューからはずされることになります。

グループのメンバーであることによりユーザーに利用可能になっているリソースは、削除することはできません。 このリソースに対するユーザーのアクセスをはずす場合、リソース自体をグループからはずすか、またはグループからそのユーザーをはずす必要があります。

グループにシェアされたリソースへのアクセスをはずす方法に関しては、グループがアクセスできるコンテンツを追加および削除するを参照してください。

以前にユーザーとシェアしたリソースへのアクセス権をはずすには、

  1. > 管理者設定をクリックします。
    管理者設定が表示されます。

  2. ユーザーパネルで、共有リソースへのアクセスを削除したいユーザーを選択します。
    ユーザーの情報が、右端のパネルに表示されます。

  3. そのパネルのコンテンツへのアクセスセクションで、はずしたいページまたはカードの名前を探します。
    リソースを探すのには、検索ボックスを使用することができます。

  4. ページまたはカードのいずれかを選択します。

  5. はずしたいページまたはカードではずすをクリックします。
    確認を求めるダイアログが表示されます。

  6. はずすをクリックします。

このリソースは、このユーザにアクセスがあったリソースのリストからはずされます。

この同じ基本タスクは、カードまたはページタブでも、コンテンツからグループまたはユーザーをはずすことで行うことができます。

コンテンツからユーザーまたはグループを削除してコンテンツへのアクセス権を解除するには、

  1. > 管理者設定をクリックします。
    管理者設定が表示されます。

  2. カードまたはページタブを選択します。

  3. アクセスを削除したい全てのカードまたはページのボックスにチェックマークを入れます。

  4. 編集 > ユーザーとグループを追加を選択します。
    このカードまたはページから削除するユーザーまたはグループを検索できるダイアログが表示されます。
    列フィルターを使って、リストのカードにフィルターをかけることができます。 選択したフィルターを通ってきた全てのカードも選択または選択解除することができます。

  5. ユーザー名またはグループ名を検索フィールドに入力します。
    文字を入力すると上位検索結果がリストに自動的に表示され、文字を加えたり削除すると、フィルターもそれに応じて変動します。

  6. リストからユーザーまたはグループを選択します。
    そのユーザー名またはグループ名がフィールドに追加されます。

  7. (オプション)前の2つのステップを繰り返して、別のユーザーまたはグループを追加します。

  8. (オプション)名前の右側の「x」をクリックして、フィールドからユーザーまたはグループをはずします。

  9. フィールドに表示されているユーザーまたはグループを、カードまたはページから全て削除するには、削除をクリックします。

    選択したコンテンツから削除した全てのユーザーは、これでコンテンツにアクセスできなくなります。