メインコンテンツまでスキップ
waffle.svg
Domo Knowledge Base

アラートをシェアする

Version 3

 

はじめに

アラートは、社内の他の Domo ユーザーやグループとシェアすることで、アラートが発生したらそのユーザーやグループにも通知が送信されるようにすることができます。また、アラートを Buzz チャットの中でシェアすることもできます。その場合は、チャットをフォローしている全てのユーザーに通知が送信されます。通知の設定に関する詳細は、通知とアラート設定を構成するを参照してください。

ユーザーやグループとアラートをシェアする

このアラートをシェアのダイアログでは、選択したグループのメンバーだけでなく、個別の Domo ユーザーともアラートをシェアすることができます。このダイアログは、アラートセンターか、またはそのアラートが設定されているカードの詳細ビューからアクセスできます。このダイアログでは、アラートをシェアするユーザーおよび/またはグループを追加したり、ユーザーへのカスタムメッセージを作成したり、そしてアラートを受け取る権限がなくなったユーザーやグループを削除したりすることができます。ユーザーやグループを削除するには、「管理者」セキュリティ権限が必要です。セキュリティ権限に関する詳細は、セキュリティ権限リファレンスを参照してください。

Domo 内の他のユーザとアラートをシェアすると、そのアラートに紐づけられているカードへのアクセス権も、それが既になければそのユーザーに自動的に付与されます。

alert_sharing_person.png

ユーザーやグループとアラートをシェアするには、

  1. 以下のいずれかを実行します:

    • カードをクリックして該当する詳細ビューを開き、右上のalert_icon.pngクリックしたら、シェアしたいアラートのシェアをクリックします。

    • 画面上部のツールバーでアラートをクリックし、シェアしたいアラートを見つけ、そしてシェアをクリックします。

  2. このアラートをシェアのダイアログで、ユーザーを追加のフィールドをクリックし、シェアしたいユーザーやグループを選択します。
    ユーザーやグループを選択すると、フィールドにそのユーザーやグループの名前が表示されます。複数のユーザーおよび/またはグループとシャアするには、その名前をここで選択してフィールドに追加します。

  3. (オプション)ここにメッセージを入力のフィールドに、ユーザー宛てのメッセージを入力できます。

  4. シェアをクリックします。

これで選択したユーザーとアラートがシェアされます。通知メッセージを入力した場合は、そのメッセージがシェアされたユーザーに送信されます。

このアラートの共有リストからユーザーまたはグループを外すには、

  1. 以下のいずれかを実行します:

    • カードをクリックして該当する詳細ビューを開き、右上のalert_icon.pngクリックしたら、シェアしたいアラートのシェアをクリックします。

    • 画面上部のツールバーでアラートをクリックし、シェアしたいアラートを見つけ、そしてシェアをクリックします。

  2. 「既に[ユーザー]とシェア中」
    のメッセージをクリックして、ダイアログ下部のセクションを拡大させます。この画面には、アラートがシェアされている全てのユーザーやグループが行として表示されます。

  3. ユーザーやグループを外すには、そのユーザーまたはグループの「x」をクリックします。

ユーザーまたはグループは共有リストから外され、今後アラートが発生しても通知を受け取らなくなります。

Buzz チャットでアラートをシェアする

Buzz チャットでアラートをシェアするには、このアラートをシェアのダイアログで行います。これは、アラートセンターまたはアラートが設定されているカードの詳細ビューからアクセスできます。このダイアログでチャットを探し、アラートをシェアしたいチャットを選択します。この検索では、チャット名でのみキーワードの検索します。チャット内容の検索は行いません

alert_sharing_buzz.png

複数のユーザーとアラートをシェアするには、

  1. 以下のいずれかを実行します:

    • カードをクリックして該当する詳細ビューを開き、右上のalert_icon.pngクリックしたら、シェアしたいアラートのシェアをクリックします。

    • 画面上部のツールバーでアラートをクリックし、シェアしたいアラートを見つけ、そしてシェアをクリックします。

  2. このアラートをシェアのダイアログで、Buzz のタブをクリックします。

  3. このアラートをシェアしたいチャットを探すには、フィルターのフィールドを使います。

  4. アラートをシェアしたい全てのチャットのボックスにチェックマークを入れます。

  5. シェアをクリックします。

選択したチャットでアラートがシェアされます。アラートが発生したら、このチャットをフォローしている全ユーザーに通知が送信されます。